ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗАТЕЯ СОДРУЖЕСТВА ЖУРНАЛИСТОВ-ФРИЛАНСЕРОВ «АРТЕЛЬ»
Оттебятина
О чём бы вы с интересом почитали, посмотрели или послушали? Поделитесь идеей, мы превратим её в Историю
Оттебятина
Вы набрасываете идеи
Любые. Серьёзные и несерьёзные. Пугающие и вдохновляющие. О проблемах, процессах, явлениях. Без опасения, что тема покажется кому-то неважной или неинтересной – она важная и интересная уже потому, что есть в вашей голове
Мы выбираем одну идею и превращаем её в Большую Историю
Мы — это содружество журналистов-фрилансеров «Артель». Мы возьмём на себя обязательство превратить в Историю одно из предложений. На выходе публикация, фильм, серия подкастов или видеороликов — форма зависит от темы
Вам кажется, что у вас «простая жизнь» и нечего предложить журналистам? Это не так.

Вот, например — на прошлой неделе вы были в торговом центре и видели, как катаются на эскалаторе подростки. ТЦ стали их любимым местом для встреч. Почему? Им больше пойти некуда?

А позавчера разговорились с бабушкой, которая просит милостыню возле булочной. Её дом сгорел, родственников нет. Живёт на пепелище, побирается. Почему ей не дали жильё в маневренном фонде?

Ещё у вас есть приятель в соседнем дворе. Он содержит голубятню. Таких раньше было много, а сейчас — по пальцам пересчитать. Голубятня! Зачем это вообще вашему приятелю? И сколько таких голубятен сохранилось в наших городах?

Каждый человек достоин романа. Жизнь интересней сериала. Мы живём среди историй. Надо только присмотреться или вспомнить
Зачем это вам?
Привлечь внимание к важной проблеме, явлению, истории, о которой не знают другие или знают недостаточно, однобоко
Зачем это нам?
Хотим увидеть то, чего, возможно, не замечали раньше

Кто угодно может предложить тему?
Вообще кто угодно, да. Желательно (хотя и не обязательно), чтобы предлагающий мог стать «точкой входа» в тему – экспертом, консультантом, фиксером, источником контактов и информации, героем публикации и т.п. Анонимность – если она вам нужна – гарантируем
Есть ли какие-то ограничения по темам?
Тема (или ракурс) должна быть «белым пятном». Если об этом уже писали (и писали хорошо), если тема освещена со всех возможных ракурсов и фокусов, мы не будем браться за то, чтобы создать ещё-один-текст.

Вы можете предложить любую тему, которая лично вам кажется значимой и которая, на ваш персональный взгляд, недостаточно освещена в СМИ. Нам бы не хотелось давать вас примеров, чтобы не стали для кого-то искусственным ограничителем.
Вы решите мою проблему?
Мы не решаем проблемы и не улаживаем конфликты, мы можем только способствовать этому
Как вы будете выбирать тему?
Голосованием внутри команды
Будете ли рассказывать, как продвигается работа?
Регулярно. Мы постараемся сделать этот процесс настолько открытым, насколько это возможно, на всех его этапах.
Какие будут отношения между автором темы и «Артелью»?
Надеемся, тёплые ))

На этапе сбора предложений никто никому ничего не платит. Мы не платим вам за предложение темы. Вы не платите нам за то, чтобы мы начали работу с вашей темой.

Мы с благодарностью примем вашу помощь, однако вы не можете потребовать чего-либо от журналистов, независимо от того, как именно вы вложились в историю. Методы работы, источники, способ раскрыть тему мы выбираем сами. И если выяснится, что всё не вполне так, как вы (и мы) предполагали изначально, то мы напишем всё так, как есть.

После выбора темы мы можем объявить сбор средств на реализацию проекта. Это уже другая история, но и в ней возможности влияния будут ограничены точно также.
Присылайте идеи до 31 марта
Тема
Готовы помогать? В каком качестве?
Прикрепить файл
Вы можете подкрепить ваше предложение фотографиями или документами
 
Контакты
Для нас важно иметь возможность связаться с вами и задать уточняющие вопросы. Мы гарантируем анонимность, если вы захотите её сохранить – это прописано в нашем этическом кодексе.
Если вам нужна повышенная безопасность, укажите здесь контакт для связи через Signal, электронный ящик на protonmail или tutanota.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности