Блог-тур в грозный, посвящённый домашнему насилию
В Чечне меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Я оказалась в какой-то другой России, где свои законы, и где я - чужак
June, 14 | Saturday
3 дня
Грозный
Я посетила Грозный в состав блог-тура журналистов и блогеров. Мы прилетели на круглый стол, посвящённый домашнему насилию в чеченской культуре. В Чечне меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Я оказалась в какой-то другой России, где свои законы, и где я - чужак.

Мне там постоянно было страшно. Страшно на улице громко говорить то, что думаю, да и негромко тоже. Я заметила, что озираюсь по сторонам и себя постоянно контролирую. Пространство вокруг стало небезопасным и сузилось. Мне хотелось выйти из него, но выйти было некуда. Очень неприятное ощущение.

Магас, Ингушетия

Самолет кружит над Грозным около часа: капитан сообщает, что из-за плотного тумана разрешение на посадку не дают. В итоге мы приземляемся в аэропорту «Магас» в соседней Ингушетии, здесь небо чистое и по-весеннему высокое. Единственный гражданский аэропорт республики больше напоминает автовокзал - маленький, небольшой столовой и парой сувенирных магазинчиков внутри. Для прилетевших нашим рейсом организовывают трансфер, но надо ждать, когда автобус приедет из Грозного. Мы пытаемся вызвать Яндекс.Такси - безрезультатно. Берем местное - то, что стоит у аэропорта.

Дорога Магас-Грозный

Ехать до Грозного 40 минут, таксист, бородатый и улыбчивый мужчина, просит тысячу за четверых - мы соглашаемся и грузим чемоданы в багажник. В салоне громко играет музыка - какая-то песня на ингушском. Я смотрю в окно на поля и горы, наслаждаюсь тёплым ветром из полуоткрытого окна. На въезде в город стоят двое мужчин в военной форме, в руках у них автоматы. Я пытаюсь незаметно сфотографировать их, но на ходу не выходит. К слову, в самом городе тоже много вооруженных постов.

Грозный, приехали в гостиницу "Parma"

В Грозном нас должна была ждать девушка Халифа (имя изменено по просьбе героини) и рассказать об основных правилах безопасности. «Они могут показаться странными, но не пренебрегайте», - предупредил нас организатор тура. Но так как Халифа встречала нас в аэропорту Грозного, увидеться с ней сразу по прилёту не получилось. До гостиницы добираемся без происшествий, в городе, действительно, стоит туман. Такой плотный, что с трудом угадываются очертания домов.

Грозный, приехали в гостиницу "Parma"

В Грозном нас должна была ждать девушка Халифа (имя изменено по просьбе героини) и рассказать об основных правилах безопасности. «Они могут показаться странными, но не пренебрегайте», - предупредил нас организатор тура. Но так как Халифа встречала нас в аэропорту Грозного, увидеться с ней сразу по прилёту не получилось. До гостиницы добираемся без происшествий, в городе, действительно, стоит туман. Такой плотный, что с трудом угадываются очертания домов.
На ресепшн лежит вот такая инструкция с запрещением посещения Грозного: не рекомендуется носить короткие юбки, просвечивающие вещи, одежду с глубоким декольте и майки, обнажающие живот. Им не туда следует спрашивать у мужчин, где вы направляетесь. Курить женщинам запрещено, но если потерпеть женщина невозможно сделать это в укромном месте.

Решив не тратить время, мы закидываем вещи и отправляемся гулять по городу, пока не стемнело. Первым делом заказываем такси. Таксист, увидев у кого-то из нас бутылку с водой, интересуется, не алкоголь ли это. Оказывается, в Грозном распивать спиртные напитки. Купить алкоголь можно только в двух местах с 8 до 10 утра. В кафе алкоголь не продается, а клубов и баров в Грозном нет.

Дом с портретом Рамзана

Я нигде не видела на улицах такого количества портретов Путина. Здесь они повсюду соседствуют с фотографиями Рамзана Кадырова и Ахмата Кадырова (первого президента Чеченской Республики) или того и другого вместе. Или все они по отдельной. Вот, например, Рамзан на доме рядом с нашим отелем:

Проспект Владимира Путина

Мне бросается в глаза местные жители - вся она тёмных тонов. Большинство женщин в длинных юбках и с покрытой головой. За всё время я замечаю в юбке выше колена только одну женщину. Она явно не чеченка, у нее светлые распущенные волосы и сапоги на каблуках.

Сам Грозный производит двоякое ощущение. В целом всё, вроде как, прилично, нет привычных для Перми ветхих домов. Сообщается, что город был основательно разрушен во время первой и второй чеченских войн и отстроен заново. На главных улицах на стендах можно увидеть фотографии руин, чтобы подчеркнуть контраст - было / стало

Сердце Чечни

Доходим до мечети. Она красивая, а внутрь пускают всех желающих. Только нужно накинуть платок и халат за специальной ширмой для девочек и разуться. Здесь же можно оставить сумку, за вещами приглядеть специальная женщина. Внутри в центральном зале молятся мужчины. Женщины и дети - наверху, их помещение почему-то почти не освещено. Мне становится грустно, и мы быстро уходим.

Грозный Сити

Дошли до модного жилого комплекса. Шли исключительно на радужное свечение.

Собственно, круглый стол

Я, если честно, даже не знаю, что мне написать про круглый стол, из-за которого мы и оказались в Чечне. Его организатор - ресурсный центр помощи женщинам «Синтем». Программный координатор Инна Айрапетян говорит, что приглашала многих мужчин, в том числе и из администрации, но пришло только двое. А говорил (ну как говорил, кричал) один - Сайпуддин Гучигов, журналист и основатель дискуссионного клуба «Слово».

Памятник журналистам, погибшим за свободу слова

После круглого стола мы долго гуляем по вечернему Грозному. Один из участников команды, ЛГБТ-активист, решает сфотографироваться с радужным флагом. Мы осматриваемся по сторонам, дожидаемся, когда рядом не будет людей, делаем фото и быстро прячем флаг в рюкзак.

Баррикады в гостинице

Когда возвращаемся в гостиницу, этот человек пишет в общем чате, что в наше отсутствие ноутбук, который оставил в номере, доставили из чехла.

- Это точно? - спрашивает кто-то из наших.
- Точно. Я всегда кладу его одинаково. А сейчас он перевернут.

Мы договариваемся, что каждый проверит свои вещи. Договариваемся без необходимости не покидать номер и не отключать звук сообщений. На случай, если будут стучать в дверь - не открывать. Сообщить об этом в чат. Остальные участники должны тут же прийти к номеру и фиксировать происходящее на камеры телефонов. На случай, если всё обойдется, завтракать всё равно идём вместе и вместе покидаем гостиницу.

Я проверяю, на месте ли вещи, и отключаю холодильник (он так неожиданно и громко врубается, что я каждый раз вздрагиваю). Ещё я беру стул и крепко фиксирую им ручку входной двери. Гашу свет и осторожно отодвигаю занавеску. Оцениваю ситуацию на случай побега: мой номер находится на третьем этаже, окно выходит на крышу пристройки, прыгать высоковато - метра два, а балкона нет. Я начинаю заметно нервничать и решаю сообщить в редакцию, где сейчас нахожусь. Коллега шутит - «главное, чтобы потом извиняться не пришлось». Но мне не смешно. Не знаю, может быть, это похоже на паранойю, но в Чечне мне было по настоящему страшно.

Вот, написала пост страха, как вернулась.

Кофейня Ramozoti в центре Грозного

Утром за завтраком мы посмеиваемся друг над другом, показываем фотки своих баррикад. Несмотря на то, что всё, мне хочется поскорее убраться из гостиницы. Но улететь вовремя не получается. Из-за тумана рейс задерживают, а потом и отменяют. Мы решаем ехать в центр, какое-то время проводим в кофейне, которых в Грозном ну очень много.

В единственной «европейской» кофейне Ramozoti в центре Грозного кофе действительно отличный

Об истории открытия и особенностях работы кофейной достопримечательности можно прочесть в материале Inc. "Рамозоти: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с« халяльной »ванилью».
Вскоре Аэрофлот сообщает, что вылететь можно тем же путем, что мы прилетели - из Ингушетии. Берём такси и валим.

Грозненское море

О лобовое стекло в такт музыке бьётся портрет чеченского президента, подвешенный на шнурке за зеркало заднего вида. Таксист, форма на Чернореченское водохранилище, также известное как Грозненское море, хвастает, что там есть хороший ресторан, в котором «Рамзан часто обедает». Чуть позже проезжаем небольшую часовню - здесь тоже не обошлось без Рамзана: по словам таксиста, какие-то люди не могли поделить этот кусок земли, тогда Рамзан отобрал участок и построил на нём часовню, «чтоб никому не досталось». Я уже ничему не удивляюсь, молчу и тихо радуюсь, что скоро буду в России, ну то есть в Москве.

Чечня, в целом, красивая. Грозный - чистый и богатый город, по-новогоднему в огнях и оленях.

Но я не советую.

Полный отчет о поездке можно прочитать в интернет-журнале "Звезда". До сих пор горжусь названием, которое придумала для текста: "Чечня, где женщины боятся мужчин, мужчины- друг друга, и все - Рамзана".